公告﹕因應香港大學5月1日起實施遊客分流措施,所有訪客進入港大校園前均需登記預約直至另行通知(星期日除外)。已報名參與本館活動人士不在此限。詳情及預約請參閱:https://tourist-registration-form.hku.hk/?lang=tc#/pages/index/index

< 所有展覽

縈青繞紅:
靜樂軒藏元至明初陶瓷

2023年2月10日 - 2023年4月30日
香港薄扶林般咸道90號 港大美術博物館馮平山樓2樓

香港大學美術博物館呈獻「縈青繞紅:靜樂軒藏元至明初陶瓷」,展出青花與釉裡紅之珍藏,佐證陶瓷在中土和海外銷售之盛。青花與釉裡紅為瓷器的表面紋飾,精緻潔麗,說明當時工匠掌握調配釉料和控制窯火的技術。瓷器上所繪圖象的象徵意義源遠流長,承載著華夏文化。瓶、碗等出口中東的產品,不僅採用華夏風格,更顯伊斯蘭器物特色。

此批早期青花及釉裡紅展品,闡述了瓷器形制和裝飾藝術的發展,更為館內明清瓷器的源流,提供切入角度。靜樂軒借出珍藏,使陶瓷展示更見周全,饒益藝術教育,本館謹此致謝。

如欲索取展覽小冊子,請按此

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial